Besuch aus dem Mittelalter

Das tun wir! > Aktivitäten 2011

'So lebendig kann Geschichte sein'

- Besuch aus dem Mittelalter -

Elenore von Castell Naud und Havida von Halberstein entführten durch ihre Erzählungen und durch das mitgebrachte Anschauungsmaterial die Schüler und Schülerinnen der Klasse 3a ins Mittelalter am Ende des 12. Jahrhunderts.

Sie erfuhren wie die Menschen damals gelebt haben, mit welchen Problemen sie zu kämpfen hatten und wie ein Ritter ausgebildet wurde. Im wahrsten Sinne des Wortes durften die Kinder die spannende Ritterzeit 'begreifen'. Sie konnten ausprobieren wie schwer ein Kettenhemd ist, wie ein Schwert in der Hand liegt und wie es sich anfühlt, einen schweren Helm auf dem Kopf zu tragen.

Nach diesem ersten Teil ging es dann auf den Schulhof. Hier wurden alle Kinder mit Holzschwertern und Holzschilden ausgestattet und übten eine Schlachtformation ein.
Zum Schluss prästentierten Eleonore und Havida einen Schaukampf mit 'richtigen' Kampfschwertern.

Übrigens,
bei den beiden Darstellerinnen handelt es sich um Vertreterinnen einer kleinen Interessengemeinschaft, die das Mittelalter zum Hobby gemacht hat. Sie möchten Kindern Freude an Geschichte vermitteln und besuchen nach Absprache Schulen und Kindergärten.